日々是好日

そのさびをつれづれなるままに

寿司酢で作る簡単ピクルス

とある店で販売しているピクルスを、旦那が時々買って来る。大事に食べようと思っても、すぐに無くなってしまう。美味しい分、お値段も決して安くない。

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しかし、偶然見つけたこのレシピ。違うレシピで甘酢漬けを作った時にも寿司酢を使ったのを思い出し、これで行けるんじゃないか? と試したところ、いつもの商品の味とは違うが、これはこれで嵌った。寿司酢というネーミングに捕われず何にでも応用が利いて、凄い便利だね。

cookpad.com

レシピでのピクルス液は寿司酢100cc、水150ccで、ちょうど余っていたのとイタリアンを意識して、水の半分弱を白ワインにしてみた。その違いは良く分からなかったが、美味しく出来た。粒黒胡椒もわざわざ買って来た。これが良いアクセント。

野菜は季節柄出ていなかったり高価だったりしたので、思い付いたものを入れている。固いものは適当に湯通ししてから投入。

  • きゅうり
  • ズッキーニ
  • カリフラワー
  • ブロッコリー
  • にんじん
  • セロリ
  • パプリカ
  • ピーマン
  • ごぼう
  • かぶ
  • 長芋
  • アスパラ
  • ヤーコン
  • ミニトマト ... ヘタとお尻につまようじで穴を開けておく

野菜が豊富に出回る季節だ。また大量に作ろう。

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